今天是:2019年12月15日 星期日 
单位要闻
地区要闻
媒体报道
通知公告
展览展示
国际交流
工作交流
  地区要闻   ·你现在的位置:首 页 > 新闻中心 > 地区要闻
 

第三届中国河蟹产业发展高峰论坛在金坛区举办

作者:韩英林 来源:常州市金坛区供稿 日期:2018-11-19 13:13:32 人气:292

     11月15日上午,第三届中国河蟹产业发展高峰论坛暨2018海峡两岸河蟹大赛在金坛举办。

  中国河蟹产业发展高峰论坛由上海海洋大学发起,旨在提供一个合作交流的平台, 让各位专家、行业翘楚共聚高峰论坛,共话河蟹产业未来发展路径。自2016年起已在上海、合肥成功举办两届。

  中国渔业协会河蟹分会会长李晓东对此次论坛成功的举办表示衷心的祝贺并讲话。“今年,是中国河蟹产业进入成熟期之后的转型提升之年,在环保风暴的大背景下,全国的蟹农与各地方政府、高校和科研院所等相关部门主动融入健康发展热潮,河蟹产业正走向转型升级的健康发展之路上。”

  金坛发展养蟹已经具有了厚重的历史,从开始就注重科技创新给产业带来原生动力,全国第一块网围养殖就诞生在长荡湖,如今开发的稳产、高产、优质的蟹池“小精高”养殖模式,提升了资源利用率和养殖效益,河蟹分会也将其作为精准扶贫技术向全国重点推介,本次高峰论坛及海峡两岸河蟹大赛的举办,一定能为全国河蟹产业发展带来新的助力。河蟹分会有决心团结和带领广大会员及更多的农民励精图治、发奋图强的取得更大的成绩。希望能够有跟多的促进品牌推广和经营模式与科技创新的活动,让河蟹品牌更有内涵,产业更加兴旺。

   上海海洋大学教授 吴旭干讲到“在这种产业转型的大形式下,把论坛放在金坛,我们觉得是作为一个新的起点,是特别具有现实意义的。无论对全国的河蟹产业,还是对整个常州市乃至金坛的产业都具有很大的引导意义。

河蟹养殖一直是金坛的传统优势产业,也是金坛农业的第一支柱。近年来坚持用工业的理念发展农业,河蟹养殖面积已经超过14万亩,年产值突破15亿元,长荡湖大闸蟹正成为品质与品牌兼具的优质河蟹产品之一。

  活动中,“国家虾蟹产业技术体系河蟹养殖模式研发基地”、“长荡湖河蟹产业工程技术研究中心”揭牌。

  金坛区水产技术指导站站长 张金彪讲到:成立专门的长荡湖河蟹研究机构,主要是为了进一步做大做强金坛的长荡湖产业,为金坛的农民增收、农业增效、以至于作为金坛整个乡村振兴战略的一个主要的措施。

  论坛上,15名国内外知名专家对河蟹“生态养殖与遗传育种、营养饲料与品质提升、品牌打造与电商流通、三产融合与产业升级”等议题进行论坛主题报告,共同推动河蟹产业升级、高质量发展和乡村振兴。

下一个:没有资料
网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 会员风采 | 河蟹文化 | 技术服务 | 在线交流 | 在线简报 | 联系我们
主办单位:中国渔业协会河蟹分会 承办单位:江苏省太湖渔业管理委员会
推荐使用:Internet Explorer 6.0以上版本 分辨率:1024*768    苏ICP备11070543号